EFEKTIVITAS METODE STORYTELLING BERBASIS SATUA BALI MENGGUNAKAN POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN SELF RESPONSIBILITY ANAK USIA DINI - Arlina Laia; Ni Made Esy Santi Wulandari; Febertina Dakhi; Rita Pawija; Putu Indah Lestari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Tantangan pada dunia pendidikan dalam menghadapi revolusi industri 4.0 adalah penanaman nilai-nilai karakter yang perlu dikembangkan. Salah satu nilai karakter dalam pendidikan yaitu karakter self responsibility. Menstimulasi dan meningkatkan sikap self responsibility anak usia dini dapat dimulai dengan menggunakan metode storytelling dengan memperkenalkan dalam bentuk visual. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yakni Quasi Experimental Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa Kelompok B PAUD Saraswati IV Denpasar yang terdiri dari 1 kelas kontrol (35 siswa) dan 1 kelas eksperimen (37 siswa). Hasil analisis diperoleh rata-rata kemampuan self responsibility di kelas kontrol sebesar 71,14 sedangkan di kelas ekperimen sebesar 80,54, hasil analisis Anova 1 jalur dengan bantuan SPSS diperoleh nilai F sebesar 20,293 dengan signifikansi 0,000. Hasil Anova, sig <0,05 ini berarti tolak Ho. Ini berarti pembelajaran dengan menggunakan storytelling berbasis satua Bali berpengaruh positif terhadap kemampuan self responsibility anak usia dini.