Analisis Sistem Pengendalian Internal atas Pemberian Kredit Gadai pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pegadaian Kerobokan - Fransiska Nangus; Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pegadaian Kerobokan merupakan salah satu Badan UsahaMilik Negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang jasa keuangan. Salah satu produk yangditawarkan berupa kredit gadai kepada masyarakat. Sebagai perusahaan yang menyalurkankredit kepada nasabah terkadang terdapat tunggakan kredit atau kredit macet. Untukmengurangi terjadinya kredit macet maka diperlukan sistem pengendalian internal yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internalatas pemberian kredit gadai pada PT. Pegadaian (persero) Cabang Pegadaian Kerobokan.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pegadaian Kerobokansudah menerapkan sistem pengendalian internal atas pemberian kredit gadai sesuai denganStandar Akuntansi Keuangan (SAK). Hal itu ditunjukkan dengan pemberian kredit gadai daritahap permohonan sampai tahap pemantauan sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkanoleh perusahaan.