PENGUKURAN MINAT KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN THRIFTING PASAR BADUNG - Anatasa Leoni; I.G Ayu Agung Mirah Pujawanti; Ni Putu Sarmi Asih; Ni Putu Dyah Krismawintari; Raden Agus Sarwa Edy (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pada era modern yang semakin berkembang, gaya hidup masyarakat juga semakinberkembang. Cara berpikir dan hidup masyarakat juga semakin berubah seiringberkembangnya zaman. Gaya hidup yang terus berkembang seiring dengan perubahan eraadalah trend fashion atau lebih tepatnya gaya berpakaian seseorang. Seiring denganperubahan berjalannya waktu, cara berpakaian seseorang juga bisa berubah dengan mengikutiatau menyetujui trend yang banyak dibicarakan atau digunakan oleh masyarakat. Mengetahuidan bahkan mengikuti trend fashion atau cara berpakaian terkini sangatlah penting bagisebagaian orang dan dapat digunakan untuk memberikan kesan kepada orang lain. Selain itu,mengikuti trend fashion juga dapat digunakan sebagai bentuk ekspresi non-verbal. Fenomenathrifting merupakan fenomena yang terjadi saat ini dan sedang menjadi perdebatan ataubanyak menjadi perbincangan di masyarakat khususnya, di kalangan remaja sampai orangdewasa. Bali juga menjadi wilayah yang mengikuti fenomena thrifting tersebut hingga sudahmenjadi rutinitas masyarakat untuk berburu trend fashion thrifting ini. Adapun lokasi thriftingyang dapat dikunjungi secara langsung dan sering menjadi incaran para masyarakat Bali,khususnya di Pasar Badung yang terletak di Kota Denpasar. Pasar Badung menjadi destinasiyang dikunjungi langsung oleh para pemburu thrift store. Pasar Badung menjual pakaian bekasyang masih bisa digunakan serta produk sehari-hari seperti sandal, pernak-pernik rambut,aksesoris tas dan lainnya. Sebagian besar barang yang dijual Pasar Badung memiliki hargajual yang murah atau terjangkau dengan kualitas serta logo branded ataupun yang tidakmemiliki merk. Bagi seluruh kalangan masyarakat terutama yang ada di Bali kegiatan thriftingtidak hanya bisa dilakukan secara langsung melainkan bisa dilakukan melalui platform digitalseperti e-commerce.