Rancang Bangun Chat Bot Pada Server Pulsa Mengunakan Telegram Bot API - Raga Nufusula; Ajib Susanto (Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
AbstrakPerkembangan smartphone yang semakin pesat dan tingginya pengguna smartphone sebagai alat bantu informasi, membuat banyak sekali munculnya aplikasi pesan instan dengan berbagai pilihan untuk digunakan. Telegram, sebagai salah satu aplikasi pesan instan yang cukup baru menawarkan berbagai kelebihan dalam fiturnya dibanding aplikasi pesan instan lain, sehingga dapat berkembang dengan pesat dan banyak diminati hanya dalam 2 tahun ini. Salah satu fitur yang cukup menarik adalah Telegram Bot, sebuah akun khusus tanpa nomor yang dapat menghandle sebuah Command dari pengguna dan memberika jawaban sesuai fungsionalitas Command. Akun tersebut berfungsi sebagai antarmuka dari sistem yang berjalan yang berkomunikasi melalui Telegram Bot API.Penelitian ini bertujuan membangun sebuah Telegram Bot pada Server Pulsa yang digunakan sebagi media transaksi pulsa dengan metode Long Polling. Metode ini dipilih karena arsitektur yang ada saat ini. Bot dapat melakukan pengenalan terhadap user yang sudah terdaftar sebagai agen dan command-command lainya yang berhubungan dengan transaksi pulsa. Dari hasil pengujian, Bot Telegram telah berjalan sesuai perancangan. Telegram Bot yang dibuat mampu dijadikan sebagai media alternatif dalam melakukan transaksi pulsa.Kata kunci: Telegram Messenger, Telegram Bot, Long Polling, Transaksi pulsaAbstractThe rapid development of smartphones and the high number of smartphone users as information aids, makes a lot of the emergence of instant messaging applications with various options to use. Telegram, as one of the new instant messaging applications offers many advantages in its features compared to other instant messaging applications, so it can grow rapidly and much in demand in just 2 years. One interesting feature is Telegram Bot, a special account with no number that can handle a Command from a user and provide answers according to Command functionality. The account serves as the interface of a running system that communicates via the Telegram Bot API. This study aims to build a Telegram Bot on Server Pulsa which is used as a medium of transaction transactions with Long Polling method. This method is chosen because of the current architecture. Bots can make an introduction to registered users as agents and other commands related to pulse transactions. From the test results, Telegram Bot has been running according to the design. Telegram Bot is made able to serve as an alternative media in doing pulse transaction.Keywords: Telegram Messenger, Telegram Bot, Long Polling, Transaction pulse