ANALISIS BIBLIOMETRIK DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM POSING MENGGUNAKAN VOSVIEWER YANG TERINDEKS GOOGLE SCHOLAR - Agnes Monica Sabuna; I Wayan Suryanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap data bibliografiartikel-artikel penelitian tentang model pembelajaran problem-posing yang terindeks GoogleScholar dengan menggabungkan analisis dari segi sebaran peta bibliometrik denganVosviewer. Selain Vosviewer, analisis ini juga menggunakan software Publish or Perish (PoP)untuk mendapatkan jurnal-jurnal penelitian terdahulu. Problem posing merupakan metodepembelajaran yang bertujuan untuk memotivasi peserta didik berpikir kritis dengan caramemancing siswa agar menemukan masalah berlandaskan subjek yang diberikan sehinggamenantang dan memotivasi siswa untuk menyelesaikannya. Model pembelajaran problemposing pertama kali dikembangkan oleh ahli pendidikan asal Brazil, Paulo Freire, pada tahun1970 yang dituangkan dalam buku Pedagogy of the Oppressed. Sebagai sebuah strategipembelajaran, problem-posing melibatkan tiga keterampilan dasar: mendengarkan, berdialog,dan bertindak. Data didapatkan dari google scholar yang diperoleh melalui software PoP.Proses penyaringan data juga dilakukan berdasarkan kata kunci