ANALISIS PERAN PURCHASING UNTUK MEMINIMALKAN KESALAHAN PENGADAAN BARANG PADA DE VINS SKY HOTEL SEMINYAK - Sri Dewi Rambu Angelica; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Peran purchasing untuk meminimalkan kesalahan dalam pengadaan barang sangatpenting dalamsuatu perusahaan. Sistem pengadaan barang merupakan suatu kegiatan untukmendapatkan atau mewujudkan barang yang diinginkan berdasarkan peraturan yang berlakudengan cara dan waktutertentu serta dilaksanakan oleh pihak-pihak yang memiliki keahliandalam melakukan proses pengadaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana peran purchasing untukmeminimalkan kesalahan dalam pengadaan barang padaHotel De Vins Sky Seminyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian perpustakaan dan penelitian lapanganmelalui wawancara, observasi,dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan prosesperan purchasing untuk meminimalkan kesalahan dalam pengadaan barang pada Hotel DeVins Sky Seminyak sudah berjalan cukup baik, karena sudah sebagian besar sesuai denganunsur-unsur peran purchasing meminimalkan kesalahan dalam pengadaan barang, namun adabeberapa unsur yang masih belum sesuai dengan unsur-unsur peran purchasing. Misalnyayang terkait dengan pembelian yang tidak dijalankan dengan baik maka berdampak padakesalahan dalam pesanan(order),mutu barang yang tidak baik,barang terlambat dikirim olehsupplier, jumlah barang yang tidak sesuai dengan pesanan. Hal ini yang perluh diperhatikanoleh perusahaan atau pihak hotel maka peran purchasing adalah menjadi jalan tengah antarahotel dan supplier. Barang yang diorder kepada supplier akan mendapat beberapa syarat dankondisi sesuai keterangan yang ada di Purchase Order(PO). Purchasing akan mengawal proseskegiatan kegiatan pengadaan barang yang sedang berlangsungsampai barang yang dipesantiba dihotel.