Model Kepemimpinan Transformasional pada Era Digital di PT. Telkom Akses Denpasar - Dewi, Kadek Christina Oktavia Dewi; Komalasari, Yeyen (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Kepemimpinan transformasional pada era digitalisasi berdampak signifikan terhadap kinerja pegawai yang berbasis teknologi digital. Situasi ini berpengaruh besar bagi produktivitas pegawai di perusahaan maupun organisasi yang menerapkan model kepemimpinan. Keterkaitan kepemimpinan transformasional cenderung memiliki kompetensi dalam memimpin pegawai. Ini tercermin pada model yang bersifat mendorong atau memotivasi, panutan, dan memberikan inspirasi kepada pegawai. Tujuan dari studi ini ialah untuk mengukur produktivitas kinerja pegawai (teknisi dan staf) dengan model kepemimpinan di PT. Telkom Akses Denpasar. Hal ini bermaksud untuk mengidentifikasi kebijakan dari seorang pimpinan untuk menciptakan lingkungan kerja yang optimal dan berpotensi menghasilkan kontribusi bagi perusahaan digital. Metode dalam studi ini mempergunakan pendekatan wawancara dengan kualitatif eksploratif yang di dukung pengalaman dari perusahaan yang mengimplementasikan kepemimpinan dalam sistem digital. Hasil wawancara terhadap 15 pegawai (10 teknisi dan 5 staf) menunjukkan bahwa di PT. Telkom Akses Denpasar masih menerapkan model kepemimpinan transaksional dan belum optimal dalam menerapkan model kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa seorang pemimpin dengan model transaksional di era digital masih cenderung belum berdampak baik bagi kinerja pegawai. Sehingga, model kepemimpinan transformasional bisa menjadi solusi alternatif model memimpin di era digital untuk meningkatkan produktivitas tinggi bagi pegawai dan perusahaan di PT. Telkom Akses Denpasar.