Integrasi Kesehatan Berbasis Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Desa Wisata untuk Mendukung Keberlanjutan dan Kesejahteraan Lokal - Astawastini, I Dewa Ayu Mas Manik; Wirawan, I Made Ady; Jawi, I Made (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Desa wisata berbasis partisipasi masyarakat menawarkan potensi besar dalam mengintegrasikan aspek kesehatan melalui pelibatan aktif komunitas lokal. Integrasi ini penting untuk mengatasi tantangan kesehatan yang sering muncul di destinasi wisata, seperti sanitasi buruk, penyebaran penyakit, dan dampak kesehatan mental akibat interaksi intens antara wisatawan dan penduduk lokal. Namun, penelitian tentang integrasi kesehatan dalam pengelolaan desa wisata masih terbatas, terutama dalam konteks Indonesia. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis yang dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA untuk mengevaluasi literatur yang relevan. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi adalah studi observasional dan intervensi yang membahas integrasi kesehatan dalam desa wisata berbasis partisipasi masyarakat, diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Pencarian dilakukan di basis data elektronik, seperti PubMed, Scopus, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci seperti