Analisis Pengawasan Internal Pada Dinas Koperasi Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Layanan dan Kepercayaan Anggota - Bili, Melangton Nani; Astari, Ni Putu Erviani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengawasan internal pada Dinas Koperasi dalam meningkatkan kualitas layanan dan membangun kepercayaan anggota. Pengawasan internal adalah suatu mekanisme penting yang berfungsi sebagai kontrol dan pengawasan terhadap berbagai aktivitas organisasi guna memastikan pencapaian tujuan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada Dinas Koperasi sebagai objek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan internal yang dilakukan oleh Dinas Koperasi telah memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan yang diberikan. Pengawasan internal yang efektif mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pelayanan kepada anggota koperasi, sehingga meningkatkan kepercayaan mereka terhadap lembaga tersebut. Selain itu, adanya sistem pengawasan yang baik juga meminimalkan risiko kesalahan dan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan dan administrasi. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar Dinas Koperasi terus mengembangkan mekanisme pengawasan yang lebih sistematis dan berkelanjutan untuk memastikan layanan yang berkualitas dan terjaganya kepercayaan anggota dalam jangka panjang.