Analisis Prosedur Penerimaan Kas Masuk atas Penjualan Kamar pada Secana Beachtown - Purnama Sari, Ni Putu Elia; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Likuiditas sebuah perusahaan ditentukan oleh ketersediaan aktiva lancar perusahaan terutama kas dan setara kas. Penerimaan kas masuk adalah aliran masuk uang tunai atau setara kas ke dalam perusahaan. Pengendalian internal dalam penerimaan kas perusahaan perlu mendapat perhatian serius dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis prosedur penerimaan kas masuk yang terdapat di Secana Beachtown. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan kas yang masuk atas penjualan kamar pada Secana Beachtown. Analisis data secara deskrptif kualitatif dilakukan dengan menganalisis penerimaan kas yang berasal dari transaksi penjualan kamar, restoran, dan fasilitas lain yang terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan atas penjualan kamar secara offline maupun online di Secana Beachtown menunjukkan tingkat efisiensi dan akurasi yang baik dalam pencatatan dan pelaporan transaksi penjualan kamar karena telah menerapkan sistem manajemen yang membantu pekerjaan menjadi lebih mudah, efektif dan efisien namun masih terdapat unsur-unsur sistem pengendalian internal yang belum dilaksanakan secara maksimal.