ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA THE OBEROI BEACH RESORT BALI - Dwijayanti, Ni Made Karina; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini mengkaji sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas di The Oberoi Beach Resort Bali. Pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas merupakan fondasi yang kuat dalam menjaga kesehatan keuangan suatu perusahaan. Kas, sebagai aset yang paling likuid, memiliki peran krusial dalam kelangsungan operasional sehari-hari perumpamaan kas sebagai darah bagi perusahaan sangat tepat. Sama seperti darah yang mengalir dalam tubuh manusia, kas juga harus terus mengalir dalam perusahaan untuk menopang segala aktivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa secara umum sistem pengendalian internal telah diterapkan dengan baik. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kelemahan, terutama terkait pemisahan tugas pada departemen akuntansi pada bagian general chasier (AP) dikarenakan bagian kasir dan pembayaran hutang usaha masih dilakukan oleh satu orang yang berpotensi menimbulkan risiko kecurangan.