PEMILIHAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN KREATIF BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Hari Purwanto (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2023)
Daya tarik dalam pembelajaran memegang peranan krusial untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Melalui penggunaan media pembelajaran inovatif seperti aplikasi Nearpod, diharapkan muncul stimulus yang memacu siswa untuk belajar lebih giat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media tersebut dengan melibatkan 40 siswa kelas IIIA dan IIIB di SDN Ketegan 1 Taman Sidoarjo sebagai subjek penelitian. Menggunakan metode kualitatif berorientasi Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Lee & Owens yang terdiri dari lima tahap, penelitian ini membuahkan hasil yang signifikan. Berdasarkan uji validasi, diperoleh tingkat kelayakan sebesar 88% dari ahli media dan 86% dari ahli desain pembelajaran. Sementara itu, pada tahap uji coba lapangan, media ini mendapatkan skor 82,86% pada kelompok kecil dan meningkat menjadi 84,22% pada uji kelompok besar. Hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa penggunaan aplikasi Nearpod sangat layak dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar.