MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ulfah Sifti Rahmawati; Luisa Diana Handoyono; Ridwan Rahadiyanto (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa kelas II SD Kanisius Kembaran. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah rata-rata persentase kerjasama siswa mencapai 75% dan banyaknya siswa yang tuntas minimal 75% dengan KKM sebesar 70.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa langkah pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dapat meningkatkan kerjasama siswa dan prestasi belajar siswa yaitu terdiri dari lima tahap yaitu orientasi siswa kepada masalah, mengorganisasikan siswa, membimbing penyelidikan individu dan kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, serta menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.Berdasarkan hasil observasi, persentase rata-rata kerjasama siswa pada Prasiklus sebesar 29,09%, pada tindakan siklus I rata-rata kerjasama siswa sebesar 54,55%, dan pada tindakan siklus II rata-rata kerjasama siswa sebesar 80%. Sedangkan dari hasil tes, rata-rata nilai pada Prasiklus adalah 58,18. Pada tindakan siklus I meningkat 12,50% dari kegiatan pra siklus. Kemudian pada tindakan siklus II, persentase siswa yang tuntas sebesar 90,91% dengan nilai rata-rata 89,09. Nilai rata-rata pada tindakan siklus II meningkat 36,11% dari tindakan siklus I.Berdasarkan hasil observasi selama proses pembelajaran dan hasil tes siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar siswa kelas II SD Kanisius Kembaran tahun ajaran 2022/2023.