PENERAPAN LDKS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - hilyatus Shofi (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa sekolah dasar melalui LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa). Penelitian ini merupakan bentuk tindakan dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan 25 siswa kelas IV SD Islam Al Inayah.Pada tahap pelaksanaan pembelajaran, guru telah menerapkan LDKS dengan tepat dan maksimal sehingga motivasi belajar dan hasil belajar siswa meningkat. Rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 41,3% sedangkan pada siklus II sebesar 58,6%, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 28.8%.Rata-rata presentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 45.9% sedangkan pada siklus II sebesar 81.9% sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 36%. Dari hasil perbandingan antara siklus I dan Siklus II maka didapatkan rata-rata kelas pada 67.21 dan 78.45. Simpulan penelitian ini adalah pada penerapan LDKS dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa Sekolah Dasar.