MENGOPTIMALKAN POTENSI TIKTOK UNTUK PENDIDIKAN - Wahyu Purwaningrum; Diyah Febrian Indrastuti; Taufik Bayu Mulyono (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2026)
A B S T R A K Di era akselerasi teknologi, strategi pembelajaran konvensional perlu ditinjau kembali, terutama dalam hal penggunaan media. Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi, alat bantu pembelajaran harus dapat beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah manfaat dan dampak aplikasi TikTok sebagai sarana pembelajaran. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini berfokus pada analisis mendalam mengenai penggunaan TikTok sebagai media dalam proses belajar mengajar. Data dikumpulkan melalui kajian literatur terhadap berbagai jurnal, yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan strategi implementasi yang tepat, TikTok terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Karakteristik TikTok yang mudah digunakan dan fungsinya yang bervariasi menjadikannya alat yang potensial untuk diterapkan dalam kegiatan belajar. Media pembelajaran yang interaktif ini mampu melengkapi peran pendidik, membuat proses pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Melalui platform ini, pendidik dapat menciptakan materi yang mampu menarik perhatian siswa secara mudah. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengukur secara kuantitatif dampak dan efektivitas TikTok dalam meningkatkan hasil belajar siswa.