PENATALAKSAAN FISIOTERAPI PADA KASUS LUKA BAKAR - Suharsono, Agung; Amidharna , I Made Agus Wira; Swandhitha, I Gede Dharma; Diantari Dewi, Gusti Ayu Putu (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Luka bakar merupakan Luka bakar merupakan cedera dengan efek destruktif, jenis trauma yang tidak pasti dan tidak terduga yang dapat memengaruhi keadaan fisik dan psikososial penderita dan dapat mengenai hampir seluruh sistem organ. Luka bakar dapat disebabkan oleh trauma dengan kontak sumber panas seperti paparan sinar matahari, sengatan listrik, kobaran api, kontak langsung dengan benda yang dipanaskan, atau terkena bahan kimia. Luka bakar dibagi menjadi tiga klasifikasi yaitu Derajat I (superficial), Derajat II (partial thickness), Derajat III (full thickness), Derajat IV. Tujuan : Untuk mengetahui efek pemberian kombinasi modalitas fisioterapi dengan latihan fisiok dala menangani pasien dengan kasus luka bakar. Studi kasus : Pasien mengeluhkan nyeri pada daerah luka bakar, yakni daerah wajah, tangan kanan dan kiri, serta kedua pergelangan kaki. Pasien mengalami kondisi combustio grade II AB 12%. Berdasarkan hal tersebut fisioterapi melakukan pemeriksaan berupa pengecekan tanda vital, pemeriksaan fungsi gerak dasar pasif, aktif dan isometrik, Skala Nyeri, Expansi Thorax, dan Skala Decubitus. Program intervensi yang diberikan berupa Breathing Exercise (Deep Breathing Exercise), Ekspansi Thorax, ROM Exercise, Mobilisasi Bertahap. Hasil : Setelah dilakukan intervensi terjadi kestabilan tanda vital dan penurunan nyeri.