ANALISIS PERAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UMKM DI BIDANG KEUANGAN (STUDI KASUS: DINAS KOPERASI UMKM KOTA DENPASAR) - Dede, Krisantus Markus; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan kewirausahaan UMKM di bidang keuangan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan MenengahKota Denpasar. UMKM sebagai pilar ekonomi daerah membutuhkan pengelolaan keuangan yang baik agar dapat berkembang dan bersaing di pasar. Pelatihan kewirausahaan di bidang keuangan diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pelaku UMKM mengenai pengelolaan keuangan, perencanaan anggaran, pencatatan laporan keuangan, serta pengajuan dan pemanfaatan kredit perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para peserta pelatihan, narasumber dari Dinas KUMKM, serta observasi terhadap kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan yang diadakan oleh Dinas KUMKM Kota Denpasar memberikan dampak positif bagi peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam implementasi materi pelatihan yang mempengaruhi efektivitasnya, seperti keterbatasan waktu pelatihan dan kurangnya tindak lanjut setelah pelatihan selesai.