PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS CHONDROMALACIA PATELLA TERHADAP ATLET BASKET - Sukarsa, I Putu Godwin Nararya Ananda; Christina, Anak Agung Ketut I.; Prabhandhari, Ni Made G.; Nugraha, I Putu Kompyang A.; Dinata, I Wayan Suantara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Chondromalacia merupakan peradangan patella dan pelunakan tulang rawan pada bagian bawah patela. Pada umumnya patela bergerak meluncur secara halus tetapi pada kasus ini terjadi pergesekan antara patela dan femur (tulang paha). Chondromalacia patella disebabkan oleh banyak faktor diantaranya patella alta (mal alignment patella) yaitu posisi patela yang lebih tinggi dari lutut, kelemahan otot vastus medialis oblique, ketegangan pada lateral retinakulum dan beban mekanik. Tujuan: Untuk mengetahui efek pemberian kombinasi modalitas fisioterapi dalam menangani pasien dengan kasus Chondromalacia patella. Studi Kasus: Pasien mengeluhkan nyeri dan kaku pada lutut bagian depan sejak 6 bulan yang lalu, nyeri dirasakan setelah bermain basket dimana lutut kanannya terbentur dengan kaki temannya. Nyeri diperparah dirasakan ketika menaiki dan menuruni tangga, jongkok dan tidak dirasa nyeri saat lutut diluruskan. pasien melakukan pemeriksaan MRI di rumah sakit dan didapatkan hasil bahwa terdapat pengikisan tulang rawan pada tempurung lututnya. Berdasarkan pemeriksaan yang dilakukan fisioterapis, pemeriksaan McConnell Test dan Zohler’s Sign mendapatkan hasil positif nyeri. Program intervensi yang diberikan adalah pemberian Ultrasound (US), TENS, dan terapi latihan. Hasil : Setelah pemberian intervensi sebanyak 4 kali terjadi penurunan nyeri dan peningkatan kemampuan fungsional pada pasien.