Analisis Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Pada Dinas Koperasi UMKM Kota Denpasar - Inna, Ansetio; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang terdaftar di Dinas Koperasi UMKM Kota Denpasar. Dalam konteks ini, standar akuntansi keuangan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara, serta dokumentasi dan analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Standar akuntansi keuangan berpengaruh dalam kinerja keuangan UMKM di Dinas Koperasi kota Denpasar. Hal ini menunjukkan pentingnya peningkatan pemahaman dan implementasi Standar Akutansi Keuangan sebagai langkah strategis untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM Kota Denpasar.