Analisis Sistem Akuntansi Perhotelan dalam Pengelolaan Kas pada Hotel Rama Residence Padma-Legian - Dewi, Gusti Ayu Putri Pradnya; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Sistem akuntansi dalam pengelolaan kas hotel merupakan suatu komponen penting bagi keberlangsungan usaha (going concern), pengelolaan kas yang baik tergantung pada prosedur dalam penerimaan serta pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur sistem penerimaan dan pengeluaran kas,fungsi yang terlibat,serta dokumen yang digunakan dalam sistem akuntansi pada Hotel Rama Residence Padma-Legian. Teknik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, literatur, serta dokumentasi. Data-data yang didapatkan dengan data premier dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penerimaan kas telah dilakukan secara efisien sesuai prosedur dengan adanya pemisahan tugas masing-masing struktur organisasi serta dokumen pendukung dapat dipertanggungjawabkan. Sistem akuntansi pengeluaran kas dikelola secara efektif dengan adanya pemisahan tugas adanya struktur organisasi, serta dokumen pendukung yang dapat dipertanggungjawabkan.