Analisis Pengelolaan Petty Cash Pada CafÃ© Del Mar Bali - Pratista, Ni Made Mila; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan petty cash pada CafÃ© Del Mar Bali. Data-data dalam penelitian diperoleh dari hasil observasi pada obyek penelitian. Metode analisis yang digunakan untuk membahas permasalahan pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian pada kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesalahan yang menyebabkan terjadinya selisih perhitungan pada laporan dan fisik petty cash yang disebabkan oleh adanya campur tangan dari pihak diluar bagian Account Payable yang ikut melakukan pembayaran dengan menggunakan petty cash, sehingga sering terjadi hilangnya nota pembayaran atau terjadi kesalahan pencatatan karena keterlambatan pelaporan dari pihak yang melakukan pembayaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka perlu untuk dilakukannya sosialisasi terhadap para karyawan di accounting departement. Perlu diberikan pemberitahuan agar untuk segala pembayaran yang menggunakan petty cash agar hanya dilakukan oleh bagian account payable, hal tersebut bertujuan untuk menghindari hilangnya nota pembayaran atau keterlambatan pencatatan yang dapat menyebabkan kesalahan dalam laporan petty cash.