Analisis Implementasi Sistem Akuntansi Keuangan di Dinas Koperasi UMKM Kota Denpasar - Neonane, Marteda; Wasita, Putu Aristya Adi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi keuangan di Dinas Koperasi UMKM Kota Denpasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data utama diperoleh melalui wawancara dengan staf yang terlibat dalam proses akuntansi dan observasi langsung terhadap penggunaan sistem, sementara data pendukung diambil dari dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Denpasar telah meningkatkan efisiensi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pelatihan bagi pegawai dan ketergantungan pada sistem manual ketika terjadi gangguan teknis. Oleh karena itu, perlu adanya upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) serta pengembangan infrastruktur teknologi untuk mengoptimalkan pemanfaatan sistem tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan di instansi pemerintah.