Analisis dan Evaluasi Sistem Pencatatan Transaksi Simpan Pinjam pada Koperasi Karya Dana Pertiwi - Kusuma, I Nyoman Tri; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) merupakan salah satu bentuk lembaga keuangan berbasis koperasi yang berfungsi untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui layanan simpanan dan pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk memahami struktur organisasi, mekanisme operasional, dan peran KSP dalam mendukung kebutuhan finansial anggota. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pengurus dan anggota, serta studi dokumen yang relevan.Hasil menunjukkan bahwa KSP beroperasi berdasarkan prinsip gotong royong dan demokrasi ekonomi, di mana seluruh keuntungan digunakan untuk kepentingan bersama. Mekanisme simpanan dan pinjaman dijalankan dengan prosedur yang sederhana namun terstruktur, mencakup persyaratan keanggotaan, sistem bunga ringan, dan pendekatan berbasis komunitas. Kendala utama. Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman selama melaksanakan kegiatan PKL di Koperasi Simpan Pinjam di Koperasi Karya Dana Pertiwi. Kegiatan PKL difokuskan pada bagian pencatatan depostito dan pembukaan rekening baru.Melalui kegiatan PKL ini, diperoleh pemahaman mengenai struktur organisasi koperasi mulai dari Pengawas,Pengurus,General Manager,Kepala bagian Dana dan operasional,Kepala Bagian Kredit dan Umum dan peran koperasi dalam pemberdayaan masyarakat. Hasil dari kegiatan PKL ini menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, atau memberikan akses keuangan kepada masyarakat