Analisis Sistem Akuntansi pada Koperasi sebagai Pendukung Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah UMKM di Kota Denpasar - Bakar, Margaretha Indayani; Purnama, Ni Luh Putu Sri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi pada koperasi sebagai pendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Denpasar. Sistem akuntansi yang efektif pada koperasi dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan, yang berperan penting dalam memberikan akses pembiayaan serta layanan keuangan bagi UMKM. Dengan metode analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini mengevaluasi penerapan sistem akuntansi koperasi terhadap kebutuhan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi yang baik membantu koperasi dalam memberikan laporan keuangan yang andal, sehingga meningkatkan kepercayaan anggota UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal di Kota Denpasar.