Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Kantor Pegadaian Cabang Kerobokan Unit Muding - Peti, Julia Adriani; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem Akuntansi Penerimaan dan pengeluaran kas pada kantor pegadaian cabang kerobokan unit muding, dimana Sistem akuntansi erat kaitannya dengan sebuah organisasi ataupun perusahaan dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Pada sistem akuntansi manajemen perusahaan diharapkan mampu menjalankan sebuah sistem akuntansi yang baik dan bermutu dalam menangani kegiatan pokok perusahaan. Untuk itulah perusahaan memerlukan adanya suatu sistem akuntansi yang dapat membuat perusahaan mampu untuk mencapai tujuan secara efektif dan juga efisien. Sistem akuntansi juga memiliki bagian yang penting dalam suatu perusahaan. Dimana Dalam sebuah perusahaan sistem akuntansi yang sedang berjalan, berfungsi untuk menghasilkan laporan kepada pihak-pihak yang berkepentingan terhadap aktivitas ekonomi dan kondisi perusahaan, untuk mengetahui maju mundurnya suatu perusahaan dari laporan keuangan perusahaan tersebut. Laporan ini menjelaskan terkait dengan sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada kantor pegadaian cabang Kerobokan Unit Muding. Pegadaian bergerak dalam bidang layanan keuangan, khususnya gadai, dan juga menyediakan layanan lain seperti pembiayaan kredit dengan sistem gadai, jasa titipan, jasa taksiran, sertifikasi dan perdagangan logam mulia serta batu permata, investasi emas, pembelian emas batangan secara tunai atau ansuran Pegadaian merupakan lembaga keuangan buka bank yang dapat membantu Masyarakat untuk mendapatkan dana yang cepat untuk berbagai keperluan, seperti pengembangan usaha atau kebutuhan tak terduga. Pegadaian juga dapat membantu masyarakat untuk menghindari pinjaman berbunga tinggi.