ANALISIS KINERJA PEMASOK TERHADAP OPERASIONAL HOTEL THE TRANS RESORT BALI - Jistawana, I Made Rangga; Astuty, Ni Made Ria Kurniasih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Salah satu pengaruh keberhasilan sistem operasional perusahaan adalah kinerja pemasok dalam mendukung ketersediaan stok barang. Pemasok merupakan bagian dari rantai pasokan yang menyalurkan bahan baku kepada perusahaan dalam memproduksi suatu barang atau jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pemasok dalam mendukung operasional Hotel The Trans Resort Bali, yang berperan penting dalam menjaga kualitas layanan dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja pemasok pada Hotel The Trans Resort Bali berpengaruh signifikan terhadap beberapa indikator utama seperti kualitas produk, ketepatan waktu pengiriman, fleksibilitas, dan responsivitas terhadap kebutuhan hotel. Temuan mengungkapkan bahwa meskipun sebagian besar pemasok memenuhi standar yang ditetapkan, terdapat tantangan dalam konsistensi pengiriman dan komunikasi yang dapat memengaruhi kelancaran operasional. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan dapat melakukan peningkatan evaluasi pemasok secara berkala, pembentukan sistem komunikasi yang lebih efektif, serta pengembangan kerja sama jangka panjang dengan pemasok strategis. Studi ini memberikan wawasan bagi manajemen hotel dalam mengoptimalkan kinerja rantai pasokan untuk meningkatkan daya saing di industri perhotelan.