Analisis Pengendalian Internal Piutang Usaha untuk Meminimalkan Piutang tak Tertagih pada Trans Resort Bali - Supriani, Komang Ayuk; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Perkembangan industri saat ini yang semakin pesat, menuntut setiap Perusahaan untuk mampu bersaing dan menguasai pasar dalam mempertahankan keberlangsungan usahanya sehingga dibutuhkan strategi penjualan yang dapat meningkatkan hasil penjualan. Penelitian ini membahas tentang Analisis Pengendalian Internal Piutang Usaha Untuk Meminimalkan Piutang Tak Tertagih Pada Trans Resort Bali. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui bagaimana perkembangan proses penagihan piutang di Trans Resort Bali. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini data yang diperoleh menggunakan metode observasi data keuangan khususnya data piutang untuk menganalisis piutang dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah Trans Resort Bali sudah melakukan pengendalian piutang dengan sangat baik, sehingga menghasilkan persentase penagihan piutang diatas 90%. Oleh karena itu, Pengendalian internal di Trans Resort Bali sudah baik dan perlu lebih ditingkatkan lagi dengan melakukan cost control penjualan kamar di setiap harinya dan mengingatkan payment yang seharusnya dibayarkan kepada klien atau agen sebelum jatuh tempo pembayaran.