Analisis Penerapan Pegadaian Digital Service (PDS) di PT Pegadaian (Persero) Cabang Denpasar dalam Mempermudah Nasabah Bertransaksi - Ersafiri, Klaudia; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pegadaian Digital Service (PDS) di PT Pegadaian (Persero) Cabang Denpasar dan dampaknya terhadap kemudahan nasabah dalam bertransaksi. Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) adalah layanan digital dalam bentuk aplikasi berbasis web dan mobile yang diluncurkan oleh PT. Pegadaian dalam rangka mempermudah para nasabah dan calon nasabah dalam bertransaksi dengan pegadaian tampa harus datang ke outlet Pegadaian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Pegadaian Digital Service (PDS) di PT pegadaian Cabang Denpasar telah memberikan kemudahan bagi nasabah, terutama dalam hal efisiensi waktu, kenyamanan, dan eksesibilitas. Meskipun demikian, beberapa tantangan masih muncul terkait dengan pemahaman teknis nasabah serta infakstruktur digital yang perlu terus ditingkatkan. Secara keseluruhan, Pegadaian Digital Service (PDS) dapat dianggap sebagai langkah strategis dalam memodernisasi layanan pegadaian dan meningkatkan kepuasan nasabah. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan kualitas layanan digital agar menjangkau lebih banyak pengguna.