Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas Tunai pada Pegadaian - Goa, Marcianus Raya; Artaningrum, Rai Gina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi sistem pengendalian internal penerimaan kas tunai di pegadaian abianbase. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum, pegadaian telah menerapkan sistem pengendalian internal yang cukup baik. Namun, terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan, seperti kurangnya pemisahan tugas antara petugas yang menerima kas dan petugas yang melakukan pencatatan, serta belum optimalnya pemantuan terhadap transaksi tunai yang bernilai besar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kekuatan dan kelemahan sistem pengendalian internal penerimaan kas tunai pada pegadaian serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa perlu adanya perbaikan pada beberapa aspek pengendalian internal untuk meningkatkan keamanan dan akuntabilitas peneriman kas tunai di pegadaian.