Analisis Penerapan Manajemen Risiko untuk Mengurangi Kredit Bermasalah di PT BPR Luhur Damai Tabanan - Astuti, Ni Kadek Ayu Widya; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Bank Perkreditan Rakyat sebagai bank yang melaksanakan usahanya dalam lingkup menghimpun dana dari masyaarakat, memberikan kredit, menyediakan pembiayaan dan penempatan dana sesuai dengan ketetapan Bank Indonesia namun dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelemahan dalam proses manajemen risiko dalam upaya meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko kredit. PT BPR Luhur Damai memperoleh pendapatan melalui bunga yang diterima dari debitur. Selain itu, PT BPR Luhur Damai Tabanan juga menawarkan produk lain seperti tabungan dan deposito. Salah satu produk kredit yang sangat diminati masyarakat adalah kredit modal kerja, kredit konsumtif, kredit investasi, dan kredit multiguna. Seringkali kredit yang diberikan menghadapi risiko tidak dapat ditagih dan hal ini merupakan permasalahan yang menurunkan kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan manajemen risiko yang diterapkan oleh PT BPR Luhur Damai dalam menanggulangi permasalahan ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan kepala bagian kredit, serta data sekunder yang berasal dari laporan mengenai kredit bermasalah. Hasil penelitian menunjukkan PT BPR Luhur Damai Tabanan belum mengimplementasikan mitigasi manajemen risiko yang tertulis secara formal.