Analisis Faktor Penentu Laba Dalam Perhitungan Harga Pokok Penjualan Di Restoran Milu by Nook - Melasari, Ni Kadek Dewi; Artaningrum, Rai Gina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan akuisisi penjualan dan Harga Pokok Penjualan Menu Makanan di Restoran Milu by Nook. Penentuan dan penetapan Harga Pokok Penjualan merupakan salah satu kebijakan penting untuk meminimalisir biaya produksi tanpa mengorbankan kualitas produk. Penetapan HPP yang tidak tepat bisa menyebabkan harga jual produk yang terlalu tinggi atau rendah. Harga yang terlalu tinggi bisa mengurangi daya saing dan menurunkan minat beli konsumen. Apabila HPP yang terlalu rendah akan mengurangi laba perusahaan. Ketepatan dalam menghitung HPP akan berdampak signifikan pada profitibalitas dan keberlangsungan perusahaan.Penelitian ini berfungsi sebagai tolok ukur untuk menentukan apakah keuntungan Margin yang diperoleh perusahaan optimal. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Milu by Nook beroperasi di bidang makanan, dan fokus penelitian ini adalah “bagaimana menentukan harga pokok akhir barang dijual di Restoran Milu by Nook. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemangku kepentingan, dokumentasi, dan studi literatur. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode Full Costing untuk menentukan biaya produksi, yang akan berfungsi sebagai dasar dalam penetapan harga jual. Dalam perhitungan yang digunakan perusahaan mendapatkan hasil yang berbeda dengan perhitungan menggunakan metode full costing karena terdapat biaya penyusutan yang belum dihitung oleh perushaan.