Analisis Prosedur Penyaluran Kredit pada PT. BPR Bali Dananiaga Cabang Jimbaran - Yumame, Renol Gerson; Suryantiari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Bank Perkreditan Rakyat menyalurkan dana ke masyarakat dalam bentuk kredit. Pemberian kredit kepada nasabah memerlukan prosedur yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan agar tidak merugikan di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penyaluran kredit yang diberikan oleh PT Bank Perkreditan Rakyat Bali Dananiaga cabang Jimbaran serta penanganan tepat yang dilakukan apabila terjadi kredit macet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT BPR Bali Dananiaga menerapkan prosedur penyaluran kredit kepada nasabah dengan prosedur yang telah ditetapkan, tetapi risiko kredit macet tidak dapat dihindarkan, sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam sistem penyaluran kredit kepada nasabah.