Gambaran Tingkat Kesepian (Loneliness) Pada Anak Dengan Orang Tua yang Bekerja di Bidang Pariwisata - Guna, Juniar; Serenity, Handy; Putra, Devandra; Septiarly, Yashinta Levy (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pariwisata adalah industri yang seringkali memerlukan mobilitas tinggi dari para pekerja, yang dapat mempengaruhi interaksi dan ketersediaan waktu bersama antara orang tua dan anak. Tingkat kesepian pada anak-anak dapat berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis dan sosial mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tingkat kesepian pada anak yang memiliki orang tua bekerja di bidang pariwisata. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang telah diadaptasi dari skala kesepian yang valid dan reliabel. Sampel penelitian ini terdiri dari anak-anak yang memiliki minimal salah satu dari kedua orang tua mereka yang bekerja di industri pariwisata. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk memberikan gambaran tingkat kesepian yang dialami anak-anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesepian pada anak-anak dengan orang tua yang bekerja di bidang pariwisata berada pada kategori sangat tinggi, dengan jumlah persentase sebanyak 50,47%. Mayoritas yang mengalami kesepian adalah anak perempuan dengan persentase sebesar 54,21% yang rata-rata berusia 16 tahun dengan persentase sebanyak 32,71% dengan mayoritas dialami oleh anak perempuan.