Think Pair Share dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Cerita Fiksi Di Sekolah Dasar - Khairunnisa, Asni Deselia; Faridah, Faridah; Ramadhani, Helma; Amnah, Amnah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman cerita fiksi merupakan keterampilan dasar penting bagi keberhasilan belajar peserta didik sekolah dasar. Namun, kemampuan tersebut masih rendah pada peserta didik kelas IV SDN Gambut 8, yang mengalami kesulitan memahami unsur-unsur cerita fiksi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca pemahaman melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 17 peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan TPS meningkatkan aktivitas guru, aktivitas peserta didik, serta keterampilan membaca pemahaman. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 35,25% pada siklus I menjadi 82,35% pada siklus II.