PELATIHAN CREATIVE BRANDING DAN DIGITAL CONTENT UNTUKMENINGKATKAN PROMOSI PRODUK SISWA MAN 10 JOMBANG - Dewi Indah Kusuma; Elfrida Dewi Sukmawati; Farhan Hanif; Shanti Nugroho Sulistyowati (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Perkembangan teknologi digital mengubah cara pelaku usaha mempromosikan produk mereka, tetapi banyak siswa MAN 10 Jombang masih memerlukan peningkatan pemahaman dalam membangun identitas produk dan menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam creative branding dan digital marketing guna memperluas jangkauan pemasaran produk. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dengan metode pemaparan materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil, diikuti oleh 30 siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 95% peserta berhasil mendesain logo dan kemasan produk dengan baik, serta 85% peserta mampu mengunggah produk mereka ke marketplace dengan deskripsi dan foto yang lebih profesional. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa tetapi juga membangun kepercayaan diri mereka dalam pemasaran digital. Implikasi dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap branding dan pemasaran digital. Untuk pengembangan selanjutnya, diperlukan pelatihan lanjutan mengenai copywriting, strategi iklan digital, serta analitik pemasaran guna memperkuat daya saing produk siswa di pasar digital.