PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PADA PT AZURE SAMUDERA KARSA - Soni Ayi Purnama (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Kecepatan teknologi informasi yang semakin meningkat dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Kemudahan, keakuratan, dan kecepatan memperoleh informasi merupakan hal yang sangat penting pada saat ini dan di masa depan. Penggunaan sistem komputerisasi lebih menghemat waktu, tidak memerlukan banyak tenaga, dan menjamin tampilan data akurat. PT Azure Samudera Karsa merupakan lembaga yang bergerak di pendidikan dan pelatihan. Sebagai sebuah perusahaan berbasis layanan, PT Azure Samudera Karsa senantiasa melakukan pemantauan dan pendokumentasian data peserta pendidikan dan pelatihan. PT Azure Samudera Karsa telah memiliki sebuah sistem untuk pengelolaan data peserta pelatihan. Sistem informasi yang memungkinkan pengelola untuk mengkatalogkan data seperti pencatatan, penyimpanan, dan pelaporan data peserta pendidikan dan pelatihan. Dengan adanya sistem informasi tersebut, PT Azure Samudera Karsa diharapkan dapat melihat laporan dan memperoleh data dengan cepat, tepat dan akurat. Permsasalahan di PT Azure Samudera Karsa adalah banyaknya staf magang yang belum bisa mengoperasikan serta mengelola data dengan menggunakan sistem informasi, oleh karena itu maka tim pengabdian masyarakat menginisiasi dengan melaksanakan kegiatan pelatihan sistem informasi pendidikan dan pelatihan pada PT Azure Samudera Karsa