PELATIHAN APLIKASI CATATAN KEUANGAN UNTUK ANAK KOST BERBASIS WEB MOBILE - Afriyudi; Umi Kalsum; Reni Laili (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Setelah selesainya tahap pengembangan aplikasi pencatatan keuangan anak Kos berbasis web mobile pada tugas akhir, maka sebagai outcome dari penelitian yang dibuat, maka tahap selanjutnya adalah bahwasanya aplikasi ini akan di terapkan atau diimplementasikan pada anak anak kos, oleh sebab itu, maka diperlukan adanya pelatihan secara konprehensif, agar aplikasi yang akan diimplementasikan dapat membantu pengguna Dalam mengelola keuangannnya dengan baik dan terukur. Metode yang digunakan dalam pelatihan komputer ini menggunakan metode Interaktif. Metode pembelajaran interaktif adalah metode atau teknik penyampaian materi oleh guru(orang yang menguasai penggunaaan dan implementasi program) dalam proses pembelajaran program, disini peran guru wajib memiliki pengetahuan dan keterampilan, sehingga dengan ilmu yang dimiliki dapat menciptakan lingkungan yag kondusif selama proses pembelajaran berlangsung, yaitu dengan cara mengajari secara langsung para pengguna, bagaimana langkah-langkah dasar penggunaan aplikasi Dengan metode interaktif maka pengguna dapat lebih mudah memahami dengan jelas jalannya suatu proses pencatatan keuangan anak kos bagaimana membuat pencatatan, dan memahami proses pencatatan sampai dengan melihat laporan, setelah didemontrasikan penggunaanya maka pengguna dapat langsung menerapkannya, melakukan percobaan sendiri dengan dibantu peneliti. Pengguna atau anak kos pun cukup antusias dengan simulasi pelatihan tersebut. Sehingga implementasi aplikasi pencatatan keuangan anak kos dapat terlaksana dengan baik.