Pengolahan Jahe Instan Untuk Produk Minuman Tradisional Di Desa Lubuk Saung Kota pagar Alam - Wike Nurwita Dewi; Bayurini Puji Lestari (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan semangat kewirausahaan masyarakat Desa Lubuk Saung, Kota Pagar Alam melalui pelatihan pengolahan jahe instan sebagai produk minuman tradisional bernilai ekonomi. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam berupa jahe yang cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi rumah tangga tanpa sentuhan hilirisasi produk. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan, demonstrasi praktik (hands-on training), serta evaluasi melalui kuisioner pre dan post test. Kegiatan dilakukan selama dua hari dengan melibatkan 30 peserta dari kalangan ibu rumah tangga, petani, dan pemuda desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan peserta terhadap manfaat jahe dan teknik pengolahan (dari 30% menjadi 93,3%), serta keterampilan dalam produksi jahe instan secara mandiri (dari 6,7% menjadi 86,7%). Selain itu, terjadi peningkatan minat berwirausaha berbasis produk lokal dari 46,7% menjadi 93,3%. Kegiatan ini juga mampu membangun kesadaran akan pentingnya pengemasan, labeling, dan potensi pemasaran digital. Meskipun demikian, tantangan masih dihadapi dalam aspek alat produksi, pendampingan pascapelatihan, dan literasi digital. Secara keseluruhan, program pengabdian ini efektif dalam memberdayakan masyarakat melalui pendekatan yang partisipatif dan kontekstual, serta berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal berbasis potensi desa. Ke depan, keberlanjutan program memerlukan sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan mitra usaha untuk mendorong transformasi dari pelatihan menjadi usaha produktif berkelanjutan