SOSIALISASI TENTANG BAHAYA LONGSOR DIDAERAH LERENG DIDESA KERINJING KECAMATAN DEMPO UTARA KOTA PAGAR ALAM - Abdi Nasrullah; risnaini Risnaini Masdalipa; Heri Wijaya (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Sebagai upaya untuk melindungi masyarakat Desa Kerinjing dari bahaya longsor, Institut Teknologi Pagar Alam berkolaborasi dengan warga desa dalam sebuah proyek pengabdian masyarakat. Proyek yang berlangsung selama 3 hari (28-30 Oktober 2022) ini memiliki dua tujuan utama: Pertama, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang risiko longsor dan pentingnya penilaian stabilitas lereng. Pelatihan khusus pun diberikan untuk membekali warga dengan pengetahuan yang dibutuhkan. Kedua, tim ahli geoteknik dari Institut Teknologi Pagar Alam melakukan evaluasi langsung di lapangan untuk mengidentifikasi daerah yang rentan longsor. Proyek ini tidak hanya berfokus pada evaluasi teknis, tetapi juga pada edukasi masyarakat. Sosialisasi dan penyuluhan intensif digelar untuk meningkatkan kewaspadaan warga terhadap potensi bencana longsor serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan. Diharapkan, hasil evaluasi berupa pemahaman yang lebih baik terkait karakteristik lereng dan faktor-faktor yang mempengaruhi potensi longsor dapat menjadi landasan pengembangan strategi mitigasi bencana yang lebih efektif di Desa Kerinjing. Peningkatan kesadaran masyarakat dan kolaborasi aktif dengan berbagai pihak terkait diharapkan dapat mewujudkan langkah-langkah pencegahan yang lebih proaktif, seperti perbaikan infrastruktur, sistem peringatan dini, dan pelatihan evakuasi darurat. Pada akhirnya, proyek ini bertujuan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih aman dan berkelanjutan bagi masyarakat Desa Kerinjing