Pelatihan Fotografi dan Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan Mahasiswa instiut teknologi pagar alam dan UMKM dempo utara kota pagar alam - Nanda S. Prawira; Asep Syaputra (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa Institut Teknologi Pagar Alam dan pelaku UMKM di Dempo Utara, Kota Pagar Alam, dalam bidang fotografi dan digital marketing guna mendorong peningkatan penjualan produk. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kualitas foto produk dan minimnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Pelatihan yang dilaksanakan meliputi teknik dasar fotografi produk menggunakan perangkat sederhana, pengenalan aplikasi editing foto, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Metode pelaksanaan berupa pemaparan materi, praktik langsung, dan pendampingan intensif selama satu bulan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam menghasilkan foto produk yang menarik dan profesional, serta pemahaman strategi pemasaran digital yang efektif. Sebanyak 85% peserta mampu mengaplikasikan ilmu yang didapat dengan meningkatkan kualitas konten promosi dan memperluas jangkauan pasar secara daring. Selain itu, terjadi peningkatan rata-rata penjualan produk sebesar 25% selama dua bulan pasca pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan fotografi dan digital marketing secara terpadu mampu memberikan dampak positif terhadap daya saing mahasiswa dan UMKM lokal. Diharapkan program serupa dapat diadopsi secara berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di Kota Pagar Alam.