PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DALAM MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Anggia Martiana; Inka Rizki Padya; Putri Pratiwi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Ketergantungan penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dan berkepanjangan dalam usaha pertanian berdampak pada degredasi kualitas tanah, pengingkatan biaya produksi dan menimbulkan pencemaran lingkungan. Diperlukan upaya strategis untuk meningkatakan kapasitas petani dan menerapkan praktik pertanian berkelanjutan. Tujuan kegiatan pengabdian memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dengan pelatihan pembuatan pupuk organik dari sumber daya lokal di Balai Penyuluhan Pertanian Lembah Dempo Kecamatan Dempo Tengah Kota Pagar Alam dengan metode presentasi intreaktif dengan bantuan media power point, laptop dan proyektor dalam penyampaian materi pemanfaatan dan pembuatan pupuk organik. .Melalui pelatihan pembuatan pupuk organik diharapkan petani mendapatkan pengetahuan pembuatan pupuk organik yang ramah lingkungan murah dan mudah diaplikasikan pada tanaman. Dengan kegiatan ini peserta dapat menambah pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah lokal untuk pembuatan pupuk organik.. Penerapan pupuk organik dalam budidaya pertanian dapat meningkatkan kualitas tanah,, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, menekan biaya produksi, dan mendukung sistem pertanian yang ramah lingkungan. Pelatihan ini menjadi salah satu langkah dalam mendukung pembangunan pertanian berkelanjutan melalui penguatan kapsitas sumber daya manusia di tingkat petani dan penyuluh.