SOSIALISASI PERENCANAAN PEKERJAAN IRIGASI DALAM RANGKA OPTIMASI LAHAN PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI SRINANTI JAYA - Harfa Sakri; Septarianti; Radius Pranoto (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu Gapoktan Srinanti Jaya di Desa Tanjung Lago dalam mengatasi permasalahan irigasi yang tidak optimal akibat kerusakan saluran, sedimentasi, dan distribusi air yang tidak merata. Kondisi tersebut menyebabkan penurunan produktivitas pertanian dan efisiensi lahan, sehingga diperlukan sosialisasi mengenai perencanaan irigasi agar petani mampu mengelola air secara tepat dan meningkatkan hasil pertanian secara berkelanjutan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam merencanakan serta mengelola sistem irigasi secara efisien dan mandiri. Melalui sosialisasi dan pelatihan, petani diharapkan mampu menyesuaikan kebutuhan air dengan kondisi lahan, menerapkan pola tanam yang sesuai, serta memperkuat kapasitas Gapoktan dalam pemeliharaan dan pengawasan jaringan irigasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif selama enam bulan melalui tahap persiapan, penyuluhan, dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi yang berlangsung di Balai Penyuluhan Pertanian Desa Tanjung Lago mendapat respons positif dari peserta. Petani memperoleh pengetahuan praktis tentang sistem rigasi pasang surut dan pengaturan pintu air. Meski terdapat kendala cuaca dan fasilitas terbatas, kegiatan berjalan lancar dan berhasil meningkatkan pemahaman serta kerja sama anggota Gapoktan dalam pengelolaan air dan optimalisasi lahan pertanian.