CARA AMAN DAN BIJAK MENGGUNAKAN HP DAN INTERNET DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Yuli Ermawati; maja_lista; Jumdapi Okta; Joko Kuswanto; Agustin Muris; Fetty Zulyanti; Candra Kurniawan; Puspita Devi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah menjangkau masyarakat pedesaan, termasuk Desa Rantau Kumpai. Sebagian besar warga telah memiliki telepon pintar (HP) dan menggunakan internet untuk komunikasi maupun hiburan. Namun, pemanfaatan tersebut belum disertai dengan pengetahuan yang cukup mengenai keamanan digital dan etika bermedia. Kondisi ini berpotensi menimbulkan masalah seperti penipuan online, penyebaran hoaks, dan penyalahgunaan data pribadi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Rantau Kumpai agar mampu menggunakan HP dan internet secara aman, bijak, dan produktif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, simulasi langsung, dan praktik keamanan digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran warga terhadap bahaya penipuan digital serta kemampuan dalam melakukan verifikasi berita hoaks. Peserta juga berhasil mengaktifkan fitur keamanan seperti verifikasi dua langkah di WhatsApp. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk masyarakat yang lebih cerdas digital.