OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING DAN FOTOGRAFI PRODUK DALAM UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN UMKM SISWA SMK DEMPO SELATAN KOTA PAGAR ALAM - Asep Syaputra; Edowinsyah; Nanda S Prawira (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan kompetensi siswa SMK dan pelaku UMKM di Dempo Selatan, Kota Pagar Alam dalam bidang fotografi produk dan digital marketing sebagai sarana peningkatan penjualan. Tantangan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya kualitas fotografi produk dan terbatasnya penggunaan media digital dalam kegiatan promosi. Kegiatan pelatihan difokuskan pada pembekalan keterampilan fotografi produk dasar dengan alat sederhana, penggunaan aplikasi edit foto, serta optimalisasi strategi pemasaran digital berbasis media sosial dan marketplace. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pemaparan materi, pelatihan praktik, dan pendampingan berkelanjutan yang dilaksanakan selama satu bulan. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan peserta dalam menghasilkan foto produk yang menarik dan profesional mengalami peningkatan yang signifikan, seiring dengan meningkatnya pemahaman strategi pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87,5% peserta berhasil mengimplementasikan materi pelatihan melalui peningkatan kualitas konten promosi dan perluasan jangkauan pemasaran secara daring, disertai dengan peningkatan rata-rata penjualan produk sebesar 32.7 % selama dua bulan pasca pelatihan. Hasil kegiatan membuktikan bahwa integrasi pelatihan fotografi dan digital marketing berkontribusi positif dalam meningkatkan daya saing siswa SMK serta pelaku UMKM di tingkat lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi model yang dapat direplikasi secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif pada siswa SMK serta masyarakat di Kota Pagar Alam.