PENINGKATAN KETERAMPILAN GAMBAR TEKNIK SISWA SMK NEGERI 1 PADANG MELALUI PELATIHAN AUTOCAD - Yuliarman; Elvis Adril; Mulyadi; Nofriadi; Ramadani Safitri; Ridwan (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 telah mendorong perubahan signifikan dalam kebutuhan kompetensi tenaga kerja, khususnya di sektor industri manufaktur. Penguasaan perangkat lunak desain berbantuan komputer (Computer Aided Design/CAD) menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki lulusan pendidikan vokasi agar mampu beradaptasi dengan tuntutan dunia industri. Namun, pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), pembelajaran gambar teknik masih banyak dilakukan secara manual sehingga literasi digital siswa belum berkembang secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar AutoCAD bagi siswa SMK sebagai upaya penguatan kompetensi digital di bidang teknik mesin. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMK Negeri 1 Padang, dengan sasaran 15 siswa jurusan Teknik Mesin. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung penggunaan AutoCAD, serta praktik sederhana menggambar teknik menggunakan sistem koordinat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar AutoCAD, fungsi perintah utama, serta penerapannya dalam gambar teknik. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi belajar mandiri dan kesadaran siswa akan pentingnya penguasaan teknologi digital untuk menghadapi dunia kerja modern. Hasil pengabdian ini memiliki makna strategis dalam memperkuat literasi digital siswa SMK serta mempererat sinergi antara perguruan tinggi dan pendidikan vokasi dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan siap industri.