Pengolahan Kurma Tomat Sebagai Pangan Lokal di Desa Muara Tenang Pagar Alam - Bayurini Puji Lestari; Wike Nurwita Dewi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Pengembangan pangan lokal berbasis sumber daya pertanian setempat merupakan strategi penting dalam meningkatkan nilai tambah komoditas hortikultura sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat pedesaan. Desa Muara Tenang, Kota Pagar Alam, memiliki potensi produksi tomat yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas sebagai produk segar dengan daya simpan rendah dan fluktuasi harga yang tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintroduksikan inovasi teknologi pengolahan kurma tomat sebagai produk pangan lokal bernilai tambah melalui pendekatan teknologi hasil pertanian. Metode kegiatan dilaksanakan dalam satu hari secara partisipatif, meliputi tahapan presentasi materi tentang diversifikasi olahan tomat, prinsip dasar pengolahan pangan dan keamanan pangan, praktik langsung pembuatan kurma tomat, serta evaluasi dan umpan balik (feedback) bersama masyarakat Desa Muara Tenang. Proses pengolahan kurma tomat menerapkan prinsip pengurangan kadar air, penambahan gula sebagai agen pengawet alami, serta pengendalian proses pemanasan untuk menghasilkan karakteristik sensori yang menyerupai kurma dengan mutu yang lebih stabil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah tomat menjadi produk olahan semi-basah yang memiliki potensi daya simpan lebih panjang, nilai ekonomi lebih tinggi, dan peluang pengembangan usaha rumah tangga. Inovasi ini dinilai relevan untuk mendukung pemanfaatan komoditas lokal secara berkelanjutan, mendorong diversifikasi pangan, serta memperkuat peran masyarakat dalam pengembangan produk pangan lokal berbasis teknologi hasil pertanian di wilayah pedesaan.