PENERAPAN SISTEM HUKUM OLAHRAGA DALAM PERTANDINGAN MENUJU SPORTIVITAS - Yanuar Syam; Ramanata Disurya; Ermini; Layang Sardana; Suryati; Sri Husnulwati; Sundari,; Sri Wahyuningsih (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Program Internet Sehat dan Aman (INSAN) adalah inisiatif dari pemerintah Indonesia yang Olahraga merupakan bagian integral dari sistem pendidikan nasional yang tidak hanya bertujuan meningkatkan kebugaran jasmani, tetapi juga membentuk karakter peserta didik, khususnya nilai sportivitas, kejujuran, dan kedisiplinan. Dalam praktiknya, pelaksanaan kegiatan olahraga di lingkungan sekolah menengah sering kali dihadapkan pada berbagai permasalahan, seperti pelanggaran aturan pertandingan, sikap tidak sportif, dan kurangnya pemahaman terhadap sistem hukum olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem hukum olahraga dalam pertandingan olahraga sekolah sebagai upaya mewujudkan sportivitas di kalangan peserta didik SMA Negeri 2 Mesuji OKI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dan empiris dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan serta observasi terhadap pelaksanaan pertandingan olahraga di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem hukum olahraga di SMA Negeri 2 Mesuji OKI telah berjalan secara normatif melalui peraturan sekolah dan tata tertib pertandingan, namun masih ditemukan kendala dalam aspek pemahaman peserta didik serta konsistensi penegakan sanksi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan edukasi hukum olahraga dan peran aktif guru pendidikan jasmani serta wasit sekolah guna menanamkan nilai sportivitas secara berkelanjutan.