Pelatihan penyusunan RAB (Rencana Anggaran Biaya) rumah sederhana pada Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Institut Teknologi Pagar Alam - Heri Wijaya; Didi Ardiansyah (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Pelatihan tentang pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk rumah sederhana ini dirangcang untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian mahasiswa Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Institut Teknologi Pagar Alam dalam menghitung biaya kontruksi dengan cara yang sistematis dan efisien serta membekali peserta dengan kemampuan dasar perencanaan biaya konstruksi sesuai standar yang berlaku. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan metode diskusi dan praktik langsung dalam menyusun RAB yang mengacu pada gambar kerja rumah sederhana. Materi pelatihan meliputi perhitungan volume pekerjaan, analisis harga satuan, serta penyusunan rekapitulasi biaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menyusun RAB sesuai standar pekerjaan konstruksi. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dan meningkatkan kompetensi akademik di bidang teknik sipil.