Pengembangan Sistem Pakar Diagnosis Tingkat Stres Menggunakan Metode Certainty Factor - Fairuz Destea Hafsha Permanasari; Adi Fajaryanto Cobantoro; Rifqi Rahmatika Az-Zahra (RAM PUBLISHER, 2026)
Proses penyusunan skripsi sering menimbulkan stres pada mahasiswa akibat tuntutan akademik, keterbatasan waktu, dan berbagai kendala selama penelitian. Kondisi tersebut dapat memengaruhi motivasi dan konsentrasi sehingga diperlukan sistem untuk mendeteksi kondisi psikologis mahasiswa secara dini. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pakar diagnosis tingkat stres mahasiswa menggunakan metode Certainty Factor (CF) di Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin (IAIRM) Ngabar. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan framework Laravel, PHP, dan MySQL dengan basis pengetahuan yang mengacu pada instrumen Depression Anxiety Stress Scales (DASS-42) yang terdiri atas 42 gejala. Pengujian dilakukan menggunakan white box testing untuk memastikan fungsi dan alur logika sistem berjalan sesuai rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung nilai Certainty Factor berdasarkan nilai CF User dan CF Pakar serta menghasilkan diagnosis secara otomatis. Pada pengujian, kategori P01 (Stres Ringan) memperoleh nilai CF tertinggi sebesar 82,4%, sedangkan P02 (Kecemasan) sebesar 28% dan P03 (Depresi) sebesar 0%, sehingga sistem menetapkan diagnosis Stres Ringan dengan tingkat keyakinan 82,4%. Sistem yang dikembangkan dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu deteksi dini tingkat stres mahasiswa selama proses penyusunan skripsi.