Pendampingan Mekanisme Sistem Simpan Pinjam Koperasi - Fita Setiati; Anna Isrowiyah; Sugeng Sulistiono; Anik Kusmintart; Sidik Ismanu (LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan dalam rangka memberikan informasi dan pendampingan tentang mekanisme sistem simpan pinjam Koperasi pada ibu-ibu PKK RW 19 Kelurahan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru Kotamadya Malang. Mekanisme yang disampaikan tentang perannya sebagai anggota koperasi dalam pengoperasionalan kegiatan koperasi di bidang simpan pinjam. Secara umum kegiatan PKM ini merupakan upaya menumbuh kembangkan kesadaran emansipatoris dalam ikut berperan mensejahterakan seluruh anggota koperasi. Meskipun masa pandemi, kegiatan ini bisa tutorial secara langsung di Balai RW. Metode pengabdian yang digunakan ialah memberikan pre test terkait pemahaman sistem simpan pinjam koperasi sebelum dilakukan pendampingan. Setelah kegiatan pendampingan selesai dilakukan post test untuk mengetahui keberhasilan sejauhmana kegiatan pendampingan tersebut berhasil. Hasil evaluasi setelah pelatihan menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, manfaat yang besar dan kemampuan peserta untuk melanjutkan hasil pelatihan untuk di implementasikan dalam operasional koperasi ibu PKK RW 19.